Глава 15: Место Ethernet в провайдинге

 « Предыдущая

В этой главе мы, наконец-таки, начнем рассматривать локальные сети. Разница между локальными сетями и рассмотренными транспортными коммуникациями - очень большая. Эти различия, прежде всего, связаны с типом организации канала передачи данных - среда передачи. Внедрение локальных сетей, в основном, не встречало на своем пути существенных препятствий: они совместимы с телефонной инфраструктурой, да и полоса пропускания коаксиальных кабелей достаточно высока. Основные ограничения на работу накладывает используемое конечное оборудование.

Останавливаться отдельно на колоссальной скорости прогресса в области полупроводников - мы не будем. Соответственно, с такой же скоростью в последние десять лет развиваются отрасль производства сетевого оборудования. Выражается этот процесс в сокращении цен на соответствующее оборудование, росте производственных мощностей и скорости передачи данных. Еще в далеком 1995 году было продано пятьдесят миллионов портов Ethernet, что позволяет говорить о доминировании этой технологии на рынке.

Сетевой адаптер 10/100 стоимостью $3. Истинный победитель в гонке технологий.
 

Такой низкий уровень цены позволяет выгодно конкурировать, т.к. для большинства специализированного телекоммуникационного оборудования такая цена не реальна. Не маловажный фактор - сложность не имеет значения, главное количество. Сегодня лидирующая позиция Ethernet на рынке не ставится под сомнение, а еще десять лет назад в этом не было полной уверенности. И, даже, сегодня существует ряд промышленных сетей, где невозможно со 100% точностью определить лидера.

В не таком уж далеком 2000 году, протокол Ethernet  никто не рассматривал, как протокол транспортного уровня. Такой подход справедлив лишь к классической модели протокола. Ей было свойственно негарантированное качество, не предусматривался механизм приоритетов, высокий процент коллизий, которые утилизировали 60-70% полосы пропускания.

Как же обстоят дела сегодня? Вот некоторые факты: коммутируемый Ethernet используется даже в самых малых сетях, свитч 10/100baseT (IEEE 802.3u) стоит дешевле $10 за штуку. И это при соблюдении IEEE 802.3х. Сложные коммутаторы стоят примерно $30 за порт, при этом они обладают следующими свойствами: поддерживают приоритезацию (IEEE 802.1p), виртуальные сети (VLAN, 802.1q), алгоритм покрывающего дерева (Spanning Tree Algorithm, IEEE 802.1d), и др.

Все это сопровождается резким повышением скоростей передачи информации. В 1996 году организован Gigabit Ethernet Alliance. В итоге через 3 года был принят стандарт IEEE 802.3z, закрепивший работу по оптоволокну, и на расстояния до 25 метров, по витой паре. Известен он как Gigabit Ethernet. Еще через год, появляется IEEE 802.3ab (1000base-T), который позволял давать показатели до 100 метров по витой паре. Следующим стал IEEE 802.3ad, который предусматривал поддержку агрегации каналов и объединения их в транки.

Сопровождает все это появление мощных корпоративных решений MPLS от Cisco (они призваны увеличить эффективность на 3-м уровне). Медленно, но целенаправленно происходит внедрение Еthernet в операторские сети.

Сейчас уже со всей серьезностью можно говорить о лидирующей позиции Ethernet, даже в сравнении с АТМ. Безусловно, ATM обладает высоким качеством и эстетической красотой. Но у него нет базы из многосотмиллионнов инсталлированных портов 10/100/1000base-T. Еще и благодаря этому Ethernet остается лидером. Для победы в этой гонке не достаточно иметь только самое мощное решение, оно должно быть и самым выгодным. В качестве примера можно привести х86.

 Следующая »