Глава 18: Ethernet-провайдинг, или домашние сети

« Предыдущая

Как бы там не было - решение проблемы "последней мили" есть. Им является "большие" сети Ethernet. Такое решение назрело не только благодаря российской ситуации и российским находкам.

Такой вид доступа к Интернет существует в мире давно, и у него уже есть своя классификация. Широкополосной доступ конечного пользователя условно делят на "американскую" и "шведскую" модель. Суть первой модели в следующем: абонент подключается непосредственно к концентратору на узле оператора по отдельному каналу (ISDN, ADSL, кабельное TV). Во второй модели происходит подключение на высокой скорости (используется оптоволокно) к уже готовой, проложенной в доме, локальной сети Ethernet. Таким образом, абонент получает доступ к Интернет только через свою локальную сеть. Такое подключение конечного потребителя по протяженности кабелей не является "милей", но все равно носит такое название, т.к. используется аналогичный подход.

Значительное число российских городов используют для подключения именно вторую модель. Некоторые города даже пошли дальше - сети строились не на отдельный дом, а сразу на группу строений, квартал, и даже район. Связано это было с общей экономической ситуацией в стране.

Изначально, никто и не подозревал, на сколько перспективна технология Ethernet. На просторах СНГ компьютерные сети строились, не придерживаясь правил и нормативов. Несмотря на это, их работа во много раз превосходила показатели качества модемных подключений. Дополнительную популярность широкополосному доступу добавлял тот факт, что оборудование для таких сетей было дешевым, подключиться можно было за $30-50.

Ниже приведено описание "реальных" и "сегодняшних" норм домашних сетей.

Длина между хабами (репитерами) - до 500 метров для витой пары (при применении нестандартного кабеля), до 350 метров для коаксиального кабеля. При необходимости, для обоих типов носителя возможно увеличение дальности до 800-1000 метров, но это связано с небольшими дополнительными расходами. Количество хабов (репитеров) в домене коллизий до 10-12. Применение простейших РС под ОС Linux или BSD в качестве маршрутизаторов и серверов. Применение самого дешевого китайского оборудования, при цене хаба от $30, кабеля $0,12 метр, сетевых карт - $6.

Исходя из выше написанного, можно сделать вывод, что такая сеть работать не будет, или качество ее услуг будет просто ужасным. Говорить об оплате подобных услуг вообще не приходится.

Но такое положение дел не вечно. В связи с жесткой конкурентной борьбой и техническому прогрессу, качество этих сетей заметно улучшилось. Например, налицо изменения в качестве используемых кабелей - медные поменяли на оптиковолокно; стало применяться оборудование операторского класса и это еще далеко не все. Процесс модернизации и внедрения инноваций еще не завершен, он продолжается и в наши дни.

Внизу приведена  классическая" сеть начального периода строительства. Ее мы и возьмем за основу.

 Пример большой локальной сети
 

На рисунке приведена реальная сеть 3-х годичной давности. Строилась она примерно год, почти не рекламировалась.

Эта сеть имеет в диаметре около пяти километров. Синими линиями на рисунке обозначен магистральный кабель П-296, типология - "витая пара". Что бы представить реальные масштабы, укажем, что расстояние между точками А4-А13 составляет 485 метров. Красными треугольниками обозначены хабы (использовались Compex 1008). Домен коллизий поделен на 5 частей тремя маршрутизаторами. Плановое соединение сетей в кольца отмечены тонкими красными линиями. Сеть до сих пор работает, число хабов выросло до пятидесяти. Серьезных типологических изменений не производилось.

Безусловно, на сегодняшний день, такое решение сильно устарело. Но данная сеть продолжает функционировать и приносить прибыль. Оборудование практически не менялось и перестройка не осуществлялась.

Следующая »