Глава 25: Измерение параметров среды передачи

« Предыдущая

Мы уже упоминали выше, что качество линий передачи данных определяют специальным оборудованием и для его характеристики служит набор специальных величин. В результате замеров с большой степенью достоверности оценивается степень пригодности сети к использованию.

При тестировании не стоит полностью полагаться на достоверность данных, указанных производителем оборудования и сопутствующих материалов. Так же не стоит ожидать, что объект будет полностью отвечать заданному стандарту. Прежде всего, специалист, производящий замеры, должен четко знать реальные показатели, характерные именно этому объекту. Тем более никого из заказчиков не будет интересовать соответствие стандартам - им необходимо, чтобы сеть хорошо работала, чтобы гарантированные параметры линии соответствовали работе реальных пакетов.

На практике существует два варианта выхода из сложившейся ситуации. С одной стороны, можно закупить высококачественное оборудование и материалы, и надеяться, что оно не подведет. С другой - быть высококвалифицированным специалистом. Высокий уровень знаний и широкий практический опыт позволяет определить роль всех основных показателей в передаче электрических сигналов.


Перечень измеряемых параметров

Для сертифицирования кабельной системы на предмет соответствия классам приложений необходимо воспользоваться спецификацией стандарта TIA TSB-67. В нем указана конфигурация измерений, минимально допустимая точность и основные функции тестирования.

 

Схема тестирования канала по TIA TSB-67

 

АК - абонентский кабель, КК - коммутационный кабель, СК - сетевой кабель, ТР - телекоммуникационный разъем, РП - распределительная панель, ПП - промежуточная панель, ТП - точка перехода.


В этой статье мы будем знакомиться только с двумя классами, третьему просто дадим определение.

Первый – это Класс C (кабеля категории 3). К этому классу относятся приложения, обладающие высокой скоростью передачи данных цифровых данных. Для кабельных систем этого класса рабочей считается скорость до 16 МГц. Примером служит протокол Ethernet 10baseT.

Второй – это Класс D (кабеля категории 5).  Он представлен приложениями с очень высокой скоростью передачи данных. Для кабельных систем этого класса рабочей считается скорость до 100 МГц. Примером служит протокол Ethernet 100baseT.

Третий – это приложения класса Е (250 МГц) и F (600 МГц). Данный класс еще не получил широкого распространения, он не используется для прокладки "последней мили".

Табл. Основные электрические параметры, тестируемые в симметричных кабельных линиях

 

 Измеряемый параметр Выявление неполадок Соответствие стандарту
 Волновое сопротивление (impedance)  - 100 Ом +/- 15%
Задержка распространения (propagation delay) - Да
Электрическая длина - До 95 метров
Сопротивление петли постоянному току - До 40 метров
Затухание (attenuation) Да Да
NEXT Да Да

Порядок соединения проводников, экранов(если они есть), наличие обрывов или коротких замыканий

Да -

 

Показатели позволяют определить расстояние до места поломки, в случае возникновения как-либо неполадок.

Опыт показывает, что при монтаже не достаточно знать только параметры кабелей и разъемов. Связано это с тем, что когда происходит подключение, очень сильно увеличивается уровень собственных помех сети. Специалисты утверждают, что самой основной причиной появления шумов является расплетение витых пар при монтаже системы.

Наиболее важные параметры линии

Здесь мы приведем основные параметры качества, относящиеся к витой паре 3 и 5 категории. Их описание содержится в стандарте EIA/TIA-568A, поэтому запоминать их не обязательно, а вот составить общее впечатление о них будет не лишним.

Табл. Максимально допустимое затухание для кабелей категории 3 и 5:

Частота, МГц Затухание, дБ, 100м,
Категория 3
 Затухание, дБ, 100м,
Категория 5
 1,0 3,7  2,5 
 4,0 6,6  4,8
 10,0 10,7   7,5
 20,0 -   10,5
 100,0 -   23,2

 

Табл. Минимальное значение NEXT для кабелей категории 3 и 5:

Частота, МГц  Затухание, дБ, 100м,
Категория 3 
 Затухание, дБ, 100м,
Категория 5
 1,0 39   54
 4,0 29  45 
 10,0 23  39 
 20,0 -  37
 100,0 -  27

 

Табл. Задержка распространения:

Тип кабеля  Задержка, мс  Частота, МГц
Категория 3 1,0 10
Категория5 1,0 10

 

Согласно последней таблице категория кабеля не влияет на задержку.

Основные способы измерения

Для определения электрических показателей линий передач данных в основном используют 3 типа измерительных приборов.

Самыми распространенными являются электрические тестеры, которые по-другому называются  мультиметрами. С их помощью измеряется напряжение, ток, активное сопротивление. Набора измеренных с помощью данного прибора величин достаточно, чтобы обнаружить ошибки монтажа и дефекты самого кабеля. Кроме того, эти приборы отличает низкая стоимость и легкость в применении. На этом приборе мы остановимся подробнее ниже.

  Типовые ошибки при монтаже разъемов

Пояснения к рисункам:

  1. Reversed Pair - реверсирование пары. Это означает, что на противоположных сторонах одной и той же линии взаимно меняются номера контактов одной пары. Если применяется стандарт  10/100baseT, то этот факт не оказывает влияния на нормальную работу систему. Бывают исключения, но они крайне редки.
  2. Transposed Pairs – перестановка пар. Это означает подключение любой из пар к контактам другой пары на противоположной стороне линии. Такой случай влечет за собой разрыв связи. Исключением является активное оборудование, в котором предусмотрено автоопределение перекрещенных линий.
  3. Split Pair - разделение пар. Это означает, что к контактам разъема, предназначенным для подключения одной пары, присоединяются проводники из разных пар. В телефонии этому дефекту присвоено имя "разнопарка". Разнопарка является причиной резкого ухудшения электрических характеристик линий, редко приводит к полной ее остановке. В связи с этим ее часто не замечают, а обнаруживается она, когда система неожиданно останавливается.

Чтобы определить все показатели, описанные выше, достаточно простых и недорогих приборов, но это только в теории. В жизни же, применяют полевые тестеры, так как, использование простых измерительных приборов сопряжено с большой трудоемкостью. Полевые тестеры достаточно дороги - от 500 долларов за прибор среднего класса, цена же более профессионального устройства может доходить до нескольких тысяч долларов.

В связи с тем, что монтажом системы в целом занимаются разные бригады и фирмы, перед техниками стоит практически не выполнимая задача проверки ее на работоспособность при реальной загрузке. Дать оценку электрическим параметрам, руководствуясь только протоколами, вовсе невозможно.

На основе вышесказанного, становится ясным, почему заказчик при приеме объекта, руководствуется исключительно измерениями, которые делаются уже на готовом объекте.

Сами тестеры имеют две части: базовый блок (подключается с одного конца проверяемого участка) и инжектор, расположенный с противоположной стороны. Измерение длиться всего несколько секунд, этот прибор может производить различные действия с результатами проверки, все зависит от его модели.

Кроме описанного прибора, существуют еще и рефлектометры, которые в основном используют в магистральных сетях. Их принцип действия прост - они улавливают отраженный сигнал от неоднородностей. На основе этих данных получается общее представление об электрических показателях. Для локальных сетей их применяют крайне редко из-за большой цены и трудоемкости трактовки полученных результатов.

Данная здесь информация является общей, более подробно на измерении свойств линий мы останавливаться не будем. В связи с высокой стоимостью даже самого простого полевого тестера (более пятисот долларов) более приемлемым вариантом будет все-таки мультиметр, его-то мы и рассмотрим более подробно.

Следующая »