Глава 26: Оптическая среда передачи данных

« Предыдущая

Многим покажется удивительным тот факт, что с помощью оптической связи информация передавалась еще до начала использования электричества. Воздушным способам передачи характерно неожиданное появление, то столь же неожиданное исчезновение из практики. В семидесятых годах прошлого века происходил последний пик популярности лазеров. После этого их определили как ненадежные и дорогие. В это время их начинают смещать технологии, основанные на передаче радиосигнала.

Надо сказать, что и по сей день продолжают выпускаться устройства, основанные на атмосферных лазерах, но их применение в компьютерных сетях скорее исключение, чем правило.

Оптическая связь имела ответвление - технология, основанная на передачи данных через волновод из кварцевого стекла (SiO2). Вот именно она сейчас находится на пике популярности. К примеру, оптоволоконные кабеля стремительно смещают медные на магистральных участках сети, к конечному пользователю они еще не подключены, но это просто вопрос времени.

Сама технология передачи сигнала по оптическому каналу далеко не нова и относительно проста. Почти 150 лет назад в 1870 году Дж. Тиндаль в Лондонском Королевском обществе показал на опыте как распространяется свет внутри струи жидкости. Свет распределялся непрямолинейно, отражаясь от границ сред.

Однако это открытие еще не давало возможностей для появления новой технологии связи. В 1967 году были открыты первые полупроводниковые гетеролазеры, работоспособные при комнатной температуре. В 1970 году - была создана первая миля сверхчистого кварцевого волокна, по которой уже можно было осуществлять связь.

Вот теперь уже стало можно говорить о появлении новой беспроводной технологии передачи информации. В 1975 г. появилось поколение передатчиков. Принцип их работы был основан на светоизлучающем диоде, который функционировал на длине волны 0.85 мкм. Еще через некоторое время были произведены одномодовые диодные лазеры на 1.3 мкм. Вскоре появилось уже третье поколение, работающее на длине волны 1.55 мкм.

В этих годах на практике данный метод был применен при строительстве первой трансатлантической ВОЛС ТАТ-8. Сегодня эти системы пытаются занять еще одну нишу на рынке. Они пытаются вытеснить медные кабели из локальных сетей, объединенных в одну, и это уже не фантастика.

К приимуществом оптических линий связи относят: неподверженность электрическим наводкам, огромная пропускная способность, долговечность. К основным недостаткам относят высокую стоимость самого кабеля и оборудования, кроме того монтаж таких систем довольно сложен.

Из-за сложившейся ситуации, сегодня, оптическое волокно не применяется в малых локальных сетях, т.к. при данных условиях оно не оправдывает себя ни с экономической, ни с технической точек зрения. Однако оптоволокно является лучшим решением при строительстве "последней мили" беспроводным путем.

Следующая »