Обзор медиаконвертеров 4A FORA семейства FMC-10X Mini
Данный обзор будет посвящен «хорошо забытому старому», а именно – медиаконвертерам. Почему «хорошо забытому»? Да потому, что революций в последнее время (последние лет эдак 5) в этой группе товаров не наблюдалось. Всё – стандартное, обыкновенное и привычное.
Мы решили «освежить» представление о медиаконвертерах в умах людей – так родился проект FORA MC-101W / 102W Mini.
Особенностями нового медиаконвертера стали:
— новый производительный и недорогой чип;
— компактный пластиковый корпус собственной разработки с возможностью стекирования и/или крепления на стену;
— печатная плата собственной разработки.
Обо всех деталях – ниже текстом, а для любителей аудио-визуального контента — видео на нашем канале Youtube:
1. Внешний вид и особенности корпуса.
При проектировании нового устройства мы, в первую очередь, проконсультировались с нашими клиентами и учли их пожелания. Их (пожеланий) оказалось не так много, но все они, что называется, «по существу»:
- A) Современный внешний вид.
- B) Небольшие размеры;
- C) Возможность крепления на стену;
- D) Возможность «стекирования» нескольких медиаконвертеров.
Мы сознательно пошли на удовлетворение всех «хотелок» наших клиентов, потому что прекрасно понимаем одну важную деталь: медиаконвертеры на современном рынке – «вымирающий вид», их успешно вытесняют GPON / GEPON ONU. А для того, чтобы снова стать конкурентными, медиаконвертеры должны из «обычной металлической коробочки» превратиться во что-то, что можно назвать устройством «для конечного потребителя». Иными словами, в первую очередь нужен дизайн.
Во вторую (но не в последнюю!) очередь устройство наконец-то должно стать компактным. Технологии уже давно позволяют уместить медиаконвертер в объёмы, равные паре спичечных коробков (помните те самые PALM-медиаконвертеры?), при этом функционал останется прежним. Компактность напрямую влияет на цену устройства конечному потребителю. Кроме того, малые размеры позволяют более эргономично использовать телекоммуникационные шкафы, ниши и прочие полости, предназначенные (и не очень) для размещения устройств подобного рода.
Пункты C и D из списка «хотелок» мы объединили, создав уникальную и очень практичную систему «паз-рельса»:
— «паз» можно использовать для крепления девайса на стену при помощи самореза (шляпка самореза выступает в роли соединителя, который заводится в паз);
— «рельса» на обратной стороне девайса предназначена для стекирования двух или более корпусов в один массив медиаконвертеров. Работает совместно с «пазом». Стекирование в данном случае не означает, что устройства будут управляться, питаться и общаться совместно – это лишь мера для «упорядочивания» медиаконвертеров в местах их повышенной концентрации (например, в ящике).
В итоге мы имеем небольшой, компактный и достаточно функциональный медиаконвертер, имеющий, к тому же, приятный (ну или необычный) внешний вид:
2.2 Печатная плата и основной чип. Особенности работы устройства.
Печатную плату, как и корпус, мы разрабатывали сами – вполне логично, учитывая уникальность корпуса. Естественно, все цепи мы проектировали сначала хорошо, а уж потом – дешево.
Кроме того, мы отошли от концепции рынка, которую в двух словах можно озвучить как «чип для медиаконвертера – это либо Realtek, либо IC+». Другими словами, на рынке доминируют медиаконвертеры на базе чипов Realtek RTL8305NB, IC+ IP113C, IC+ IP175 различных модификаций и изредка на базе пары IC+ IP101.
Наш медиаконвертер базируется на современном китайском чипе HDV-8050 от одноименной китайской компании HDV.
Достоинства чипа:
— цена (ниже конкурентов);
— необходимый достаточный функционал для построения Fast Ethernet медиаконвертера;
— стабильность в работе (напрямую зависит от предыдущего пункта. Простой и надежный.);
— небольшое количество необходимых для «обвязки» компонентов (упрощает разводку и снижает стоимость производства);
— возможность работы с большими пакетами (более 16К).
Недостатки:
— возможность работы только на 100Mbps «по оптике» и «по меди» (10/100Mbps – не поддерживается);
— отсутствует LFP.
Складывая все плюсы и минусы чипа, мы решили, что наш новый медиаконвертер просто обязан базироваться именно на HDV-8050: 10Mbps «по оптике» не умеет ни один из современных Fast Ethernet медиаконвертеров, а 10Mbsp «по меди»… Ну, скажем так: надо сильно постараться, чтобы найти в современном мире устройство, работающее по витой паре на 10Mbps и не работающее при этом на 100Mbps. В любом случае, 10Mbps – скорее раритет, чем реальная скорость.
По поводу же LFP – отдельная история. Более чем семилетний опыт продаж различного сетевого оборудования даёт нам право судить, на сколько же актуальна эта функция. Так вот: на 10 000 пар медиаконвертеров без LFP приходится 300-500 пар медиаконвертеров с LFP, что в пике даёт около 5% рынка. Иными словами, LFP – не востребована.
А вот пропускать «жирные» Jumbo-фреймы стало популярным, и стандартных 1536 байт на кадр, соответственно, стало не хватать. А в этом новый HDV-8050 действительно хорош! В лаборатории новый медиаконвертер на базе HDV-8050 «пережевывал» кадры размером в 16К достаточно стабильно.
Отдельно стоит отметить, что выпускаются новые медиаконвертеры только со встроенными 100-мегабитными оптическими WDM трансиверами форм-фактора 1х9 с разъёмами SC/UPC, оптического бюджета которых хватит на 20км работы по SMF. Другими словами, никаких 1Gbps, никаких SFP – только «честные» WDM 1х9, 100Mbps, 20км. Длины волн – вполне стандартные: 1310нм и 1550нм.
3. Комплект поставки. Общие впечатления.
Комплект поставки, как обычно, минималистичен: сам медиаконвертер, блок питания 220V_AC -> 5V_DC/1A и прозрачный «подарочный» блистер для размещения комплекта.
Для заказа доступны следующие модели устройств:
— Media Converter 4A FORA FMC-101W MINI (1*100Mbps WDM TX1310nm/RX1550nm built-in transceiver, 20km via one SMF, SC/UPC optical connector, 1*100Mbps RJ45 port, including 1*5V/1A power supply);
— Media Converter 4A FORA FMC-102W MINI (1*100Mbps WDM TX1550nm/RX1310nm built-in transceiver, 20km via one SMF, SC/UPC optical connector, 1*100Mbps RJ45 port, including 1*5V/1A power supply).
В заключение, как обычно, хочется похвалить себя любимых и свой продукт: получилось минималистично, дёшево и свежо. Подобного решения на рынке – нет, и в ближайшее время не предвидистя: очень затратно разрабатывать новый продукт, гораздо проще «кастомизировать» то, что массово производится.