Глава 30: Виды и типы разъемов
Части любого кабеля при монтаже, не смотря на его качество и состав, необходимо как-то соединять. Оптоволокно не исключение. Но с этой современной технологией не все так просто - световоды из кварцевого стекла совсем не просто соединить. Эта ситуация и является основным сдерживающим фактором на пути развития оптоволоконной технологии.
Даже если брать во внимание огромное число различных технологических новинок в этой области, непрофессионал способен проводить монтажные работы только простых кабелей, где к качеству нет особых требований. Если же стоит задача проложить магистраль регионального значения, то непрофессионалам здесь не место. В такой ситуации за дело берутся высококвалифицированные специалистов, которые используют дорогостоящее оборудование.
Однако если волокно прокладывается в качестве "последней мили", то здесь такие серьезные навыки не нужны. Такой вид монтажа способен провести любой рядовой специалист, а комплект оборудования для этой работы стоит не более 300 долларов. Следует обратить внимание на тот факт, что применение кварцевых волокон для междомовой разводки имеет очень много преимуществ перед обычной витой парой. Поэтому при воздушной прокладке предпочтение следует отдать именно оптоволокну.
Далее более подробно мы хотим познакомить вас со способами и видами соединений оптоволокна. Прежде всего, необходимо четко понимать разницу между сростками (неразъемными соединениями) и непосредственно оптическими разъемами.
Если предполагаемая сеть не будет превышать нескольких километров в диаметре, то необходимо отказаться от соединения типа "сросток". Сростки обычно создаются путем применения электрической сварки.
Данный тип соединения имеет высокую степень надежности, долговечности и затухания. Эти преимущества имеют свою цену - специалист должен быть высокой квалификации, а цена оборудования, с которым он будет работать, будет достигать нескольких тысяч долларов.
Объясняется это тем фактом, что концы волокон должны быть очень точно совмещены, а электрическая дуга должна иметь стабильные параметры. К тому же важной частью процесса является обеспечение создания ровного скола торца свариваемых волокон. Данное действие - весьма не простая задача, стоящая перед специалистом.
В такой ситуации лучшим решением является найм специалиста для совершения подобного рода работ.
Этот вид сварки применяется в ситуации, когда оптоволокно нужно соединить с отрезками гибких кабелей (такое соединение называется "pig tаil"). Отметим, что данный вид соединения постепенно уступает место другому типу - клеевому соединению при терминировании линий.
Следующий вид соединения - это механический. Соединение происходит при помощи специально разработанных соединителей - сплайсов. Такой способ монтажа, в самом начале внедрения, применялся в качестве временного соединения, которое использовался для скорейшего запуска линии, в случае разрыва. С течением времени на такие сплайсы многие ремонтные фирмы стали давать гарантию до десятка лет или на несколько десятков циклов соединения-разъединения. В этой связи правильнее всего определять их в отдельный вид неразъемных соединений.
Сам принцип работы сплайса очень простой. Для начала концы волокон помещают и закрепляют в механическом кондукторе, затем при помощи винтов их сближают друг с другом. Чтобы обеспечить хороший контакт в том месте, где происходит соединение, применяют гель. Он имеет схожие с оптоволокном свойства.
Как бы там ни было, данный способ так и не стал достаточно популярным. Выделяют две причины отказа от него. Первая причина - данный способ не может конкурировать со сваркой в плане надежности, а для магистралей вовсе не может быть применен. Вторая причина - если сравнивать с клеевым разъемом, то данный вид стоит во много раз дороже, и для его монтажа нужно дорогое специальное оборудование. В результате его почти не используют при создании локальных сетей.
Основное преимущество этого вида состоит в том, что монтаж этим методом производится очень быстро и он не подвержен влиянию внешних условий. Но таких показателей в наши дни уже не достаточно для того, чтобы составить конкуренцию другим соединителям.
Теперь познакомимся подробнее с разъемными соединениями. Для витой пары предел дальности передачи информации на высокой скорости напрямую зависит от использованных при ее монтаже разъемов. В системах, основанных на оптоволокне, разъемы не представляют большой угрозы скорости трафика. В оптоволоконных разъемах затухание составляет всего около 0,2-0,3 дБ.
Таким образом, на основе кварцевых волокон очень удобно строить сети сложной конструкции без использования дополнительного активного оборудования. Наглядно преимущества такой системы можно увидеть на участках сети "последняя миля", где на коротких участках существует множество разветвлений. Специалисты с успехом отводят по паре волокон от общего кабеля на каждый дом, а остальные волокна объединяют в коммутационной коробке "на проход".
Определимся, что является основным в разъемном соединении. Безусловно, им будет сам разъем. Самой главной его функцией является фиксация волокна в соединителе, а так же защита от любых механических воздействий и воздействий окружающей природной среды.
Итак, требования будут такими:
- простота установки на кабель (волокно) и подключения и отключения;
- внесение минимального затухания и обратного отражения сигнала;
- долговременная работа без ухудшения параметров;
- минимальные габариты и масса при высокой прочности.
При всем сегодняшнем развитии технологий человечество еще так и не придумало единый образец, на который бы равнялись производители, и была ориентирована отрасль. Но главная цель каждой из моделей одинаково проста и сама собой разумеющаяся. Она следующая: нужно чтобы в результате его использования создавался контакт.
Для того чтобы соединить разъемы применяют coupler, другими словами соединитель. Абсолютное большинство разъемов создается по симметричной схеме. В результате становится ясным, что оптоволокно, в первую очередь, закрепляется и центрируется в наконечнике разъема, а во вторую - наконечники центрируются в соединителе.
В результате очевидным становится тот факт, что качество сигнала подвержено влиянию следующих факторов.
Во-первых, это внутренние потери. Они возникают из-за допусков, которые делаются на геометрические размеры световодов: эксцентриситет, эллиптичность сердцевины, разность диаметров. Часто возникает, если соединяются волокна разных видов.
Во-вторых, это внешние потери. На них, прежде всего, влияет качество, с каким был изготовлен рассматриваемый разъем. Причинами появления внешних потерь является смещение наконечников (радиальное или угловое), воздушная прослойка между волокнами или непараллельность торцевых поверхностей соединяемых волокон.
Третье – это обратное отражение. Этот эффект появляется в связи с наличием воздушного промежутка. Стандарт TIA/EIA-568А нормирует коэффициент обратного отражения, он должен быть не хуже -26 дБ для одномодовых разъемов, и не хуже -20 дБ для многомодовых.
И, наконец, четвертое – это загрязнение. Загрязнение может привести и к внутренним потерям и к обратному отражению.
Как уже упоминалось выше, не существует какого-то одного основополагающего типа разъема, однако самыми популярными среди потребителей являются два типа: ST и SC. Оба этих разъема почти не отличаются друг от друга по параметрам.
Первый разъем - ST. его название происходит от английского "straight tip connector" - прямой разъем. В народе за ним закрепилось другое, неофициальное название - Stick-and-Twist (вставь и поверни). Его разработала компания AT&T в 1985 году. Сейчас данный производитель называется Lucent Technologies. Конструкция основана на керамическом наконечнике (феруле) диаметром 2,5 мм с выпуклой торцевой поверхностью. Для закрепления вилки в гнезде используется байонетный элемент, как в разъеме BNC, применяемом для коаксиальных кабелей.
Разъем вида ST - это самый доступный по цене тип. Данный вид имеет прочную металлическую конструкцию, благодаря чему он чаще, чем SC, применяется в тяжелых эксплуатационных условиях.
Имеет он и ряд недостатков: отсутствие возможности создания дуплексной вилки, сложность маркировки и подключения.
Следующий вид - это разъем типа SC. Его название это аббревиатура от английского словосочетания subscriber connector - абонентский разъем. В народе он прозван "Stick-and-Click" - вставь и защелкни. Его разработкой занималась фирма из Японии NTT, применялся такой же, как в ST, керамический наконечник, диаметром 2,5 мм. Но основное отличие состоит в типе материала, используемом для корпуса - это пластик. Корпус хорошо защищает наконечник и позволяет с легкостью производить подключение и отключение.
Такой подход к конструкции разъема дает возможность создать соединение с высокой плотностью монтажа. Так же к преимуществам относят то, что он легко адаптируется к удобным сдвоенным разъемам. В итоге, специалисты рекомендуют использовать именно разъемы SС для организации новых сетей. Разъемы ST медленно, но неумолимо вытесняются с рынка.
Кроме рассмотренных видов следует указать еще два вида. Первый уже набрал популярности в смежных областях, а второй только начинает завоевывать рынок.
Первый из них - это разъем FC. Он очень схож с ST, но дополнительно имеет резьбу для фиксации. Очень часто применяется телефонными станциями мира, но в локальные сети еще не внедрился.
Второй тип - это LC. Этот вид абсолютно такой же, как SC, но имеет меньший размер. На настоящий момент стоит довольно дорого, поэтому для локальных сетей его применение не рентабельно. Основным преимуществом является высокая степень плотности монтажа. Такой параметр - это довольно серьезная заявка на лидерство на рынке сетевого оборудования, есть большая вероятность того, что он станет основным типом. При монтаже двухволоконных SFP применяются только LC, из-за того, что 2xSC в SFP просто не помещаются.
Следующая »