Модули XENPAK и X2
Этот формат стал первым универсальным модулем, использующимся в коммутаторах различных производителей. По сути, является 10-ти гигабитным аналогом модулей GBIC с разницей в порте подключения к устройству-носителю.
Работа над MSA XENPAK (англ. Multi-Source Agreement - соглашение о спецификациях, которые поставщики заключают для продвижения технологии) быланачатав марте 2001 г. с подачи таких компаний, как Agilent Technologies и Agere Systems. На сегодня MSA XENPAK является открытым для любой организации.
Модули формата XENPAK разрабатывались для физических интерфейсов, поддерживающих многомодовые и одномодовые оптические, а также медные твинаксиальные кабели. Оснащены разъемами типа SC для подключения оптических кабелей или типа CX4 для подключения твинаксиального медного кабеля.
Дальность работы модулей XENPAK варьируется от 15м (для твинаксиального соединения) до 80км (одномодовое оптическое волокно). Современные модули XENPAK могут работать с использованием стандарта 10GBase-LX4 по многомодовому оптическому волокну на расстоянии до 500 метров, что позволяет быстро и относительно дешево увеличить скорость передачи данных на отдельных участках или в зданиях с использованием уже существующего волокна.
Недостатками формата XENPAK явилось, в первую очередь, большое энергопотребление (8-10 Вт) и, как следствие, высокая теплоотдача. Второй отталкивающий момент, непосредственно истекающий из первого (корпус, по сути, является радиатором) - большой вес (почти 250 грамм!) и размеры (13 см в длину!).
Для устранения недостатков формата XENPAK в 2002 году стартовал проект X2. Модули X2 являются идентичными модулям XENPAK за исключением энергопотребления (4 Вт, что в 2/2.5 раза меньше, чем у XENPAK) и размеров (10 см в длину при 130 граммах веса). Кроме того, поскольку даже X2 появляется в продаже все реже (чего уж там говорить про XENPAK!), существует Х2 адаптер, предназначенный для применения SFP+ модулей в сетевом оборудовании с Х2 портами.