Глава 28 : Разновидности оптоволоконных кабелей
Разделить на классы оптоволоконные кабеля - задача не из простых. Связано это с очень большим количеством моделей. Кроме того разнообразие типов материала, используемого для изготовления сердечника, изоляции и упрочняющих слоев, могут ввести в заблуждения даже профессионала. В этой связи мы пройдемся в общем по основным типам и более подробно рассмотрим только виды недорогих кабелей, используемых для наружных магистралей.
Одним из способов классификации оптоволоконных кабелей является разделение по назначению:
1. Монтажные. По другому их называют «соединительными». Сферой их применения является механическое подключение аппаратуры.
2. Объектовые. Такой тип кабелей распространен главным образом внутри зданий и необходим для высокоскоростных соединений. Этому типу характерно слабо распространяющее горение покрытие. Оно не содержит галогенов и почти не дымит (LSF/OH - low smoke and fume zero halogen).
3. Городские (или зоновые). С помощью таких кабелей соединены отдельные здания или районы города, а так же города внутри одной области. Это довольно протяженные сети: от 1-2 до 100 км.
3. Магистральные. Их основное предназначение – передача потоков данных на очень большие расстояния. К этой группе относятся кабеля с повышенным качеством оптического волокна.
Кабели так же разделяют по группам в зависимости от места прокладки:
1. Подводные. Прокладываются по дну морей и океанов.
2. Подземные, прокладываемые по туннелям метро или телефонных служб.
3. Прокладываемые в грунте. Оболочка таких кабелей обладает повышенной защитой от грызунов и воздействий окружающей среды.
4. Подвесные (воздушные). Их закрепляют на столбах освещения или опорах ЛЭП, также используют контактные опоры железных дорог, трубостойки и др. Обычно пролет не превышает 450 метров.
Теперь остановимся подробнее на конструкции кабелей. Для создания сети "последней мили" ассортимент кабелей значительно ограничен. Связано это с тем, что они должны не много стоить и иметь не более восьми волокон. Кроме того, такие кабеля должны обладать хорошей степенью защиты, т.к. они будут располагаться на открытом воздухе.
В итоге, все разнообразие сокращается только до модульных конструкций кабелей.
В модульных системах оптоволокно свободно уложено в трубки модуля, их количество может доходить до 12 штук. У внешней стенки оно немного вьется. Для того, чтобы повысить прочность и защитить хрупкое волокно от повреждений применяют специальные капроновые волокна, а для защиты от влаги - специальный гель. Данные меры весьма эффективны в случае различных видов деформаций.
Если принять во внимание промежуточную оболочку, внутренний силовой элемент и защитную оболочку, то данный вид конструкции имеет высокую степень надежности. Если при этом тщательно и правильно сделать выбор, то сеть, построенная из такого кабеля может эффективно работать в любых условиях.
Современные кабели для внешней прокладки должны обладать следующими параметрами:
- внешний диаметр - 10-20 мм;
- температурный диапазон монтажа - от -10°С до +50°С;
- температурный диапазон эксплуатации - от -40°С до +60°С;
- минимальный радиус изгиба при прокладке - 15 внешних диаметров;
- минимальный радиус изгиба при эксплуатации - 20 внешних диаметров;
- максимально допустимое усилие на растяжение - 2500-10000 Н;
- максимально допустимое усилие на сдавливание - 2000-4000 Н;
Если используется кабель, модули которого не наполнены гелем, то сферой его применения служит внутренняя часть помещений, его нельзя использовать на наружных частях зданий. Основной угрозой в этом случае станет влага, которая будет постепенно уменьшать прозрачность оптоволокна.
Такие же требования предъявляются и к кабелям, имеющим монолит из пластиката, внутри которого проложено волокно (буфер 900-мкм). Этот вид отличает относительная дешевизна и удобство в монтаже, однако он весьма не устойчив к перепадам температуры и влаге. Обратим внимание, что на сегодняшний день уже разработаны конструкции, которые не содержат данные недостатки. Эти кабеля, соответственно, принадлежат к категории уже более качественных, что сразу же отражается на их стоимости.
Оптоволоконные кабеля имеют различные варианты маркировок. Проиллюстрируем эту ситуацию на примере кабелей отечественного производства, предназначенных для внешней прокладки:
ОКА-МNП-XX-YY-Z(F), где
ОК - оптический кабель;
A - силовой элемент из арамидных нитей;
M - модульная конструкция;
N - количество элементов в повиве;
П - тип центрального силового элемента (стеклопластиковый пруток);
XX - тип оптического волокна;
YY - предельное значение затухания;
дБ/км, Z - количество оптических волокон;
F - допустимое растягивающее усилие.