Глава 27: Конструкция оптических волокон

« Предыдущая

Основой оптоволоконного кабеля является светодиод, который изготавливают из кварцевого стекла. Такой светодиод называется оптическим волокном, отсюда происходит название этих кабелей.

Основными параметрами светодиода являются:

  • преломление, равное 1,46;
  • коэффициент теплопроводности = 1,4 Вт/мк;
  • плотность = 2203 кг/м.

     

Оптоволокно дает возможность передавать сигнал в диапазоне частот (2,3-1,2)*1014 Гц, при длине волны 0,85-1,6 мкм. Такие показатели позволяют передавать данные на очень высоких скоростях.

Для наглядности приведем пример: используя только сотую долю представленного диапазона, можно транслировать 100 тыс. телевизионных сигналов или 1 млрд телефонных переговоров.

 

Конструкция оптического волокна

На современном рынке сетевого оборудования представлено множество видов оптоволоконных кабелей, однако сами волокна в них мало чем отличаются друг от друга. Кроме этого, волокна, из которых собирают кабеля, производит совсем маленькое число предприятий. К числу самых известных относятся AT&T и Fujikura.
  Конструкция оптического волокна

Конструкция оптического волокна

Конструкция не так сложна, как кажется на первый взгляд. Клэдинг (так называется внешний диаметр отражающей оболочки) - это постоянная величина, находящаяся в пределах 125±2 мкм. Для защиты кабеля от проникновения влаги и водорода применяют специальный полимерный лак (его слой 2-3 мкм., толщина слоя которого, входит в указанный размер).

Для придания кабелю гибкости, и, при этом, сохранения его прочности, используют специальное защитное покрытие. Его название - буфер и изготовляется оно из эпоксиакриолата. Оболочка может быть различных цвета - это делают для облегчения работы монтажников. Ее толщина равна 250±15 мкм. Для облегчения монтажа кабельной системы и повышения защиты, используют решения с вторичным буфером диаметром 900 мкм.

Все последующие части кабеля просто выполняют функцию защиты хрупких волокон от повреждений извне.
 

Мультимодовое и Одномодовое волокно

Существует два вида оптического волокна: одномодовые (ОМ) и многомодовые (ММ). Их разделяют в зависимости от размера сердцевины. Использовать это разделение следует применительно к каждой из длин волн, но сегодняшний уровень развития технологий позволяет не учитывать этот параметр.
 

  Одномодовые и многомодовые оптические волокна

 

Если применяется многомодовое волокно, то диаметр сердечника превышает длину световой волны в два раза. Такой подход обеспечивает свету возможность распространения по нескольким модам одновременно независимо друг от друга. В связи с тем, что разные моды имеют разную длину, сигнал к приемнику будет поступать не одновременно.

Всем известное ступенчатое волокно (первый вариант) не может использоваться в сетях, где планируется передача данных на высоких скоростях. Связано это с тем, что оно имеет постоянный коэффициент преломления по всему сечению сердечника, а это вызывает большое модовое рассеивание.

Для решения этой проблемы было изобретено градиентное волокно (второй вариант). Для производства сердечника используют материал неравномерной плотности. Рисунок наглядно демонстрирует сглаживание, которое значительно сокращает длину пути лучей. Кроме того, что чем дальше луч от середины волокна, тем быстрее скорость его распространения (компенсируется расстояние). Связано это с плотностью материала, которая снижается по параболическому закону на пути от центра к краю, и достигает своего минимума у самого края внешней границы. А, как уже упоминалось выше, скорость распространения увеличивается со снижением плотности среды передачи.

Так и получается, что поток данных выравнивается, благодаря изменению в плотности среды. Если ответственно подойти к вопросу подбора параметров, но можно добиться максимального сокращения разницы во времени распространения сигнала. Можно сделать вывод, что межмодовое рассеивание в градиентном волокне на порядок меньше, чем в оптоволокне, которое имеет постоянную плотность сердечника.

Получающийся в итоге поток данных сбалансирован, но не на 100%, поэтому используют волокна, имеющие как можно меньший диаметр сердечника. В таких волокнах проходит лишь один луч при заданной длине волны.

Самым популярным считается оптоволокно с диаметром сердечника 8 микрон, т.к. это позволяет передавать сигнал с длиной волны 1,3 мкм. Если источник сигнала не идеален, то будет наблюдаться межчастотная дисперсия, но она будет оказывать меньшее влияние, чем при межмодовой или материальной. Отсюда видно, что пропускная способность одномодового кабеля во много раз выше, чем многомодового.

Монтаж одномодового волокна потребует от специалиста высокой точности работ. Связано это с маленьким диаметром сердечника. Кроме того если производится сварка или волокно соединяется с помощью разъемов, то допусков должно быть значительно меньше, по сравнению с монтажом мультимодового волокна. В связи со всеми этими сложностями, большинство сетей, которые строили еще несколько лет назад, создавалось с применением мультимодных кабелей.

В наше же время, существует реальное решение этих проблем. Если прибавить к этому еще и тот факт, что мультимодное волокно стоит в два раза дороже обычного одномодного, то, скорее всего, оно скоро будет полностью вытеснено с рынка.

К числу ограничений на применение одномодовых кабелей можно отнести и активное оборудование, которое стоило довольно дорого. Совсем в недавнем прошлом, простейший конвертер для одномодной системы стоил почти 1 тыс. долларов, а сегодня его цена выровнялась, и цены уже не является решающим фактором. К тому же использование одноволоконного оборудования сейчас носит массовый характер, что окончательно сбивает мультимодовый кабель с его доминирующей позиции.
 
 
Сравнение одномодовых и многомодовых технологий

Параметры Одномодовые   Многомодовые
Используемые длины волн 1,3 и 1,5 мкм 0,85 мкм, реже 1,3 мкм
Затухание, дБ/км. 0,4 - 0,5 1,0 - 3,0
Тип передатчика лазер, реже светодиод светодиод
Толщина сердечника 8-9 мкм 50 или 62,5 мкм
Стоимость волокон и кабелей Около 70% от многомодового -
Средняя стоимость конвертера в витую пару Fast Ethernet  $60  $50
Дальность передачи Fast Ethernet   около 20 км до 2 км 
Дальность передачи специально разработанных устройств Fast Ethernet более 100 км   до 5 км
 Возможная скорость передачи  10 Гб, и более до 1 Гб. На ограниченной длине 
 Историческая область применения  телекоммуникации  локальные сети

 

Следующая »