SiteHeart    SiteHeart




Региональные представители:

Подробнее...

Обзор OLT BDCOM GP3600 Series

 

Не так дано горячо любимая в Украине компания BDCOM вышла на рынок оборудования GPON, и это яркое событие мы не смогли обойти стороной. Сразу стоит отметить, что на сегодняшний день в линейке ОЛТ’ов GP3600 присутствуют всего две модели, которые различаются только количеством GPON портов. Мы решили снять видео обзор на младшую модель головных станций семейства GPON от BDCOM – GP3600-08.

Краткое описание:

BDCOM GP3600 соответствует стандарту ITU-T G.984 / G.988 и требованиям к GPON OLT. Полностью поддерживает стандарт CTC2.0, для автоматической синхронизации и подключения абонентских терминалов различных производителей. BDCOM GP3600 поддерживает ассиметричный uplink 1.25Gbps / downlink 2.5Gbps для передачи данных в пассивной оптической сети, благодаря эффективному использованию полосы пропускания данный продукт дает возможность предоставлять качественные услуги на самом высоком уровне. Данное оборудование позволяет использовать коэффициент распределения до 128 абонентов на ветку, что позволяет минимизировать финансовые вложения при построении сети.

Особенности:

- GPON: поддерживает стандарт ITU-T G.984 / G.988, BDCOM GP3600 полностью поддерживает стандарт CTC2.0;

- Емкость: GP3600 series поддерживает до 16 портов пассивной сети.

- Uplink: GP3600 series оснащены 4 гигабитными SFP портами, 4 гигабитными комбо-портами, и 4 10G SFP + портами.

- Размеры: 1U. - Защита окружающей среды: низкое энергопотребление.

- Источник питания: поддерживает до 2х AC, до 2х DC и источник питания AC  DC. Поддержка горячей замены источника питания.

Параметр GP3600-08
Системная емкость Максимальный коэффициент распределения: 1: 128 Пропускная способность: 205G Емкость таблицы мак адрес: 64K
Интерфейсы PON 8
Uplink interface 4 gigabit SFP slots, 4 gigabit TX/SFP combo ports
4 10G SFP+ slots
Параметры пассивной сети Скорость передачи данных downlink2.5Gbps / uplink 1.25Gbps Class B + и Class C + GPON модули Безопасность: стандартный механизм аутентификации ONU
Стандарты ITU-T G.984/G.988 IEEE 802.1D, Spanning Tree IEEE 802.1Q, VLAN IEEE 802.1w, RSTP IEEE 802.3ad physical link static/dynamic aggregation (LACP) Ethernet – II
QoS Backpressure flow control (half duplex) IEEE 802.3x flow control (full duplex) IEEE 802.1p, CoS WRR, SP and FIFO queue schedule Ограничение пропускной способности на каждой ONU DBA та SLA
VLAN Port-based VLAN QinQ и flexible QinQ
Multicast L2 multicast IGMP Snooping MLD Snooping
Layer-3 routing functions Static routing, RIP and OSFP,OSFP/OSPFv3
Надежность Unidirectional Link Detection (UDLD) Горячая замена sfp модуля Защита оптической сети GPON (type B / C, hand-in-hand) Защита оптической сети от засветки со стороны ONU
Сетевая безопасность Ограничения максимального количества пользователей на порту; Изоляция портов; Пакетный шторм контроль; Потоковый ACL; Шифрования данных в пассивной сети
Конфигурация и мониторинг Различные варианты, такие как консоль CLI, SNMP и telnet Обновление ПО через TFTP / FTP вывод debug
Физические параметры Размеры mm (W × D × H): 442.5x304x 44
Установка: в стандартную 19-ти дюймовую стойку
Вес :5.25Kg
Окружающая среда Условия эксплуатации: 0 ℃ -45 ℃; 10% -85% без конденсации
Условия хранения: -40 ℃ -80 ℃; 5% -95% без конденсации
Питание Входное напряжение: AC90 ~ 240V, DC 36 ~ 72V, Двойной источник питания с возможностью горячей замены DC / AC

 

Базовая настройка:

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

На начальном этапе необходимо соединить COM-порт ПК с консольным портом OLT. Для соединения служит консольный шнур, идущий в комплекте с OLT-ом. Ниже представлены настройки COM-порта ПК.

P3300 - 2

 

Настроить OLT через WEB интерфейс возможно, но для этого необходимо назначить внешний управляющий IP.

Основные базовые настройки на ОЛТ выполнены по умолчанию. Для входа нам необходимо ввести логин и пароль = admin/admin.

Примечание: перед началом конфигурирования желательно изменить прошивку OLT-а на самую последнюю - это избавит от многих трудностей с конфигурированием в дальнейшем.

Настройки режима аутентификации пользователей при заходе на консоль OLT-а выполнены по умолчанию, но, на всякий случай я приведу их здесь:

Switch_config#aaa authentication login default local

Switch_config#aaa authentication enable default none

Switch_config#aaa authorization exec default local

Switch_config#username Myname password 0 Mypass

 

Назначение IP

Перед началом конфигурирования нужно подключить OLT к L2 или L3 коммутатору (для  подключения могут быть выбраны как Uplink Ethernet, так и Uplink SFP порты OLT-а). Однако при этом соединение на портах не поднимется. Дело в том, что по умолчанию все порты OLT-а выключены. Включим их. Чтобы изменять настройки сразу нескольких портов, можно использовать команду range.

Switch_config#interface range GigaEthernet 0/1-8

Switch_config_if_range#no shutdownSwitch_config_if_range#interface range gpon 0/1-8 Switch_config_if_range#no shutdownSwitch_config_if_range#interface TGigaEthernet 0/1-4

Switch_config_if_range#no shutdown

 

Таким образом, мы включили все порты OLT-а (при этом соединение на портах поднимается и лампочки на OLT-е начинают мигать).

Назначаем OLT-у IP-адрес. На этапе изменения прошивки, OLT-а это уже было сделано, однако необходимо внести некоторые изменения. IP адрес был назначен дефолтному (1-му) VLAN-у. Зачастую в сети существует Management VLAN, отличный от 1-го. Но мы будем настраивать управляющий IP в 1-ом  VLAN-e, в учебных целях.

Switch_config#interface vlan 1

Switch_config_v100#ip address 192.168.5.90 255.255.255.0

 

Теперь наш ОЛТ доступен к конфигурированию через Telnet или WEB- интерфейс

P3300 -1

 

Web-интерфейс обзавёлся основными элементами управления, но мы по-прежнему рекомендуем использовать консоль в качестве основного интерфейса для настройки. Web-интерфейс мы позиционируем как инструмент для быстрого мониторинга, не более того. Видеогайды по настройкам этой линейки OLT мы планируем выпускать отдельно по мере их готовности, в целом же впечатления от настройки – сугубо положительные. Всё просто, как в любом устройстве от BDCOM.

В заключении нашего обзора отметим, что новый GPON OLT от BDCOM получился достаточно компактным, особенно, учитывая его функционал. Сборка устройства достаточно хороша, расположение портов – классическое, хотя на наш вкус более удобным было бы «косое» расположение портов на манер ОЛТ’ов от HUAWEI или ZTE. В целом, впечатления от девайса осталось позитивное, и мы уверены, что новые устройства серии GP3600 найдут своих поклонников в первую очередь благодаря своей простоте. Все манипуляции били произведены не как обучающее пособие, а в чисто ознакомительных целях.

Выводы: OLT GP3600-08 хорошее рабочее оборудование от известного брэнда.

Преимущества:

- CISCO-подобный интерфейс программирования.

-  Легкость в настройке.

- Функциональное решение всего в одном юните.

Недостатки:

- ОЛТ не является универсальным масштабируемым решением, таким как решения на шасси HUAWEI и ZTE. Если вам нужно будет быстро увеличить количество клиентов - вам придётся купить новый ОЛТ.