SiteHeart    SiteHeart




Региональные представители:

Подробнее...

Обзор ONU 4A NA-1001D

О чём этот обзор.

 

Видеообзор NA-1001D

 

В этом обзоре речь пойдет об одном из самых миниатюрных абонентских терминалов GEPON на рынке – ONU 4A FORA, модель NA-1001D.

Устройство уже снискало популярность среди обладателей головных станций GEPON от BDCOM из-за хорошей совместимости и стабильной работы, но «обозреть» устройство целиком мы по-прежнему считаем важным. Желающим читать – просьба листать ниже, любителям смотреть – добро пожаловать на наш канал YouTube.

 

1. История создания NA-1001D. Основные физические и технические характеристики. Внешний вид устройства.

 

4A FORA NA-1001D – это продукт, родившийся в результате многолетнего опыта, полученного компанией IC-Line в ходе работы на рынке телекоммуникационного оборудования. Не последнюю роль в создании девайса сыграли и рекомендации наших клиентов – действующих Интернет Сервис Провайдеров.

NA-1001D – это полностью отечественный продукт с точки зрения «интеллектуальной» составляющей: разработка корпуса и печатной платы, а также программное обеспечение было выполнено инженерами компании IC-Line. В КНР – только сборка (из экономических соображений).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При создании этого устройства мы особо акцентировали внимание на внешнем виде и размерах. На наш взгляд, даже «простое» устройство должно выглядеть если не солидно, то хотя бы необычно, а размеры современного абонентского терминала (будь-то DOCIS-модем, медиаконвертер, ONU или Wi-Fi точка доступа) должны быть максимально компактными.

Модель NA-1001D получилась в точности такой, как мы её представляли: компактная, стильная, стабильная и недорогая. Размеры устройства 69мм*62мм*28мм до сих пор поражают: мы сделали что-то действительно миниатюрное, да еще и с неплохим теплоотводом (прорези по периметру корпуса достаточно хорошо отводят тепло от основных элементов, размещенных на плате)!

Вес устройства оказался настолько незначительным (всего 60 грамм), что ONU держится на вертикальной поверхности даже на двухстороннем скотче! Скорее всего, такое решение не будет востребовано пользователями, ведь для этих целей мы предусмотрели универсальные крепления, но списывать со счетов двухсторонний скотч никогда нельзя!

 

 

 

Цвет корпуса - черный матовый (наш любимый), он прекрасно впишется в любой интерьер абонента.

 

 

Для этой модели, как и для всех продуктов FORA, была разработана индивидуальная минималистичная ( так же горячо любимая нами) пластиковая упаковка, содержащая в себе саму NA-1001D и блок питания 5V DC 1A к ней.

 

 

Отдельно стоит отметить, что характеристики блока питания – не стандартные для подобного рода устройств: 5V DC, 1A. Чтобы сложнее было перепутать при подключении, мы сделали «тонкий джек питания», который невозможно перепутать. Дополнительно порт питания промаркирован надписью «5V DC».

Индикаторов всего четыре: Power, PON Active, PON Los и LAN Active. Кнопок не предусмотрено – устройство стабильно работает 24/7.

 

2. Печатная плата NA-1001D.

 

«Сердцем» и «мозгом» и прочими жизненно важными органами стал хорошо известный, стабильный (и за это горяче любимый многими) SoC Marvell Avanta 88F6601 с банком оперативной памяти DDR3 от Nanya в комплекте.

Работает NA-1001D только в режиме “Bridge” – многие просто не требует большего от бюджетного сегмента абонентских GEPON терминалов.

Мощная цепь питания устройства основана на DC-DC преобразователях MPS (Monolithic Power Systems): на данный момент это – неоспоримый лидер как по качеству, так и по цене среди прочих производителей подобных решений.

Приёмопередатчик – классический SFF модуль.

 

 

Решение BoB (Bosa-on-Board) применить не получилось – оно не на столько компактно, как «классика», а стабильность последней просто не оставляет шансов на использование ничего другого при создании «миниатюрного и добротного» устройства.

По оптическим характеристикам всё как обычно: мощность передачи TX_PWR ~ +0…+4dBm, чувствительность приёмника (по заявлениям производителя) RX_SENS ~ -28dBm (мы, как всегда рекомендуем не работать с сигналами ниже -26dBm, хотя на практике -32dBm на приёмнике – далеко не предел).

 

3. Софт NA-1001D.

 

ONU совместима с головными станциями BDCOM и некоторых других «No-Name» устройств. Детальный тест-репорт можно почитать отдельно на нашем Dropbox’е, а если вкратце, то из необходимого умеет она:

- Loopback Detection;

- Inband Management VLAN;

- Port Security;

- Multicast VLAN;

- Shaping, Policing.

Не умеет: ACL зато его, как обычно, умеет OLT (ну а что Вы хотели за такую цену?).

 

Итог.

 

Test Report ONU 4A NA-1001D

 

Мы позиционируем ONU 4A FORA NA-1001D как революционное устройство: небольшие размеры, собственная разработка (включая дизайн и софт), низкая цена. провайдерам, использующим GEPON, однозначно стоит обратить внимание на эту модель.