SiteHeart    SiteHeart




Региональные представители:

Подробнее...

Обзор ONU EP-1001E1

Вместо предисловия.

 

 

Недавно в нашей компании было принято решение пересмотреть свои взгляды на подачу нового товара, и теперь под каждое новое устройство, которое мы будем выводить на рынок с целью продажи и обогащения, мы будем писать «мини-обзор».

Процесс чтения такого рода обзора, на наш взгляд, будет значительно интереснее, нежели листание «наискосок» свежего тест-репорта, да и затронуть в таком обзоре можно несколько больше различного рода вопросов.

Этот обзор будет посвящен новой ONU FORA EP-1001E1, и наши постоянные клиенты уже на этом этапе могут заметить изменение номенклатурного названия (оно же Part Number). Да, действительно, мы ввели еще одно маленькое нововведение – это «читаемую» номенклатуру, подробности о которой – ниже.

 

 

1. Основные физические/технические характеристики EP-1001E1. Внешний вид устройства.

 

Чтобы было понятно, о чем дальше пойдет речь, сначала приведем расшифровку новой номенклатуры:

-     EP = gEPon (да, мы скоро собираемся выпустить и модель GP = GPon);

-     1001 = один гигабитный абонентский порт;

-     Eревизия устройства. Эта буква отвечает как за внутреннее содержимое, так и за внешний вид;

-     1 – тип оптического разъёма SC/UPC (в будущем некоторые модели будут иметь в названии цифру 2, отвечающую за полировку APC).

 

Собственно, представляем мы очередную однопортовую GEPON ONU.

А представляем мы её потому, что снимаем с производства полюбившуюся многим модель NA-1001D (снимаем, кстати, не по своей воле – чипмейкер Marvell внезапно ушел с рынка xPON и больше чипы Avanta 88F6601 производить не будет, а жаль).

Фото виновницы торжества:

Собственно, данная модель не призвана поражать внешним видом – классический корпус без излишеств. Зато – дешевый и популярный.

Черный матовый прекрасно впишется в любой интерьер абонента, а ставшие популярными резиновые «ножки» в связке с отверстиями для крепления на стену – не дадут устройству испортить эти интерьеры падением со стола или стены.

3

Для этой модели, как и для предыдущей, была разработана индивидуальная минималистичная (наша любимая) пластиковая упаковка, содержащая в себе саму EP-1001E1 и блок питания 12V DC 500mA к ней.

Размер устройства в упаковке – 16см * 13см * 4см при массе брутто 197 грамм, что не может не повлиять (естественно, положительно) на стоимость доставки девайсов на больших партиях на большие расстояния.

Размер самого устройства достаточно компактен (для тех, кто помнит – примерно как у модели NA-1001C): 108мм * 69м * 28мм при массе 97 грамм.

Индикаторы и кнопки – стандартные для такого рода устройств: кнопка Power, кнопка RESET и 4 LED-индикатора (Power, PON Active, PON Los и LAN Active).

 

 

2. Печатная плата EP-1001E1.

 

«Сердцем» устройства призван быть достаточно известный чип ZTE ZX279110A1 с небольшим количеством оперативной памяти на отдельном чипе.

Под руководством SoC от ZTE модель EP-1001E1 работает в режиме “Bridge” (режима “Router” для этой модели в ближайшее время предусмотрено не будет), а стандартный «минимальный» софтовый функционал будет описан немного ниже.

Из интересного - использование вместо традиционного оптического трансивера GEPON ONU SFF 2x10 решение, известное как BOSA on Board (BoB). В этом решении все элементы классического трансивера (включая усилитель, FLASH-память и блок приёмопередатчика) вынесены на общую печатную плату, за счет чего стоимость устройства немного снижается.

Следует отметить, что производить BoB-решения способны далеко не все заводы – это достаточно трудоёмкий процесс (особенно на этапе предварительного тестирования компонентов), требующий самого современного оборудования и квалифицированного персонала.

По оптическим характеристикам BoB-решение ничем не уступает SFF-решению: мощность передачи TX_PWR ~ +0…+4dBm, чувствительность приёмника (по заявлениям производителя) RX_SENS ~ -28dBm (мы, как обычно, рекомендуем не работать с сигналами ниже -26dBm).

Цепь питания выполнена по рекомендациям ZTE: отдельный DC-DC преобразователь на каждый план питания. Все Step-Down конвертеры – от популярной ныне Monolithic Power Systems, т.е. от «трэндов» в проектировании цепей питания мы также не отстаём. Текстолит – двухслойный, пайка – наивысшего качества. Больше в этом разделе добавить нечего.

 

 

3. Софт EP-1001E1.

 

Начнем, пожалуй, сразу со скриншота:

Невероятно, но она регистрируется на BDCOM P3310B (другого под рукой нет)!!!

А если вкратце, то умеет она:

 

- Storm Control (Unknown Unicast, Multicast, Broadcast);

- Loopback Detection;

- Inband Management VLAN;

- Port Security;

- Multicast VLAN;

 

Не умеет: ACL зато его, как обычно, умеет OLT (ну а что Вы хотели за такую цену?).

Процесс «допиливания» софта, производится постоянно, но устройство уже на данном этапе абсолютно готово работать в сети.

 

 

Вместо заключения.

 

ONU 4A FORA EP-1001E1 не является чем-то принципиально новым и не совершит техническую революцию после выхода на рынок.

Однако, на сегодняшний день EP-1001E1 является наиболее технически совершенным устройством на рынке благодаря наличию современного недорогого SoC, а также использованию BOSA on Board решения и современных преобразователей питания.

Корпус устройства ничем не выделяется – он компактный, практичный и не «режет глаз».

Цена устройства, как обычно, небольшая и даже чуть-чуть ниже, поэтому мы обоснованно ожидаем популярности EP-1001E1 на рынке.

 

Test Report ONU EP-1001E1