SiteHeart    SiteHeart




Региональные представители:

Подробнее...

Обзор ONU GP-1001E2

Несмотря на то, что осень – время стагнации, в сетевой индустрии нынешняя осень вполне способна стать если не жаркой, то уж тёплой – точно! Радости и красок всем «сетевикам» обязательно добавит появление на рынке очень интересной модели GPON ONU, которую мы выпускаем под уже знакомым многим брэндом 4A FORA.

Ниже мы расскажем, почему новинка с китайско-отечественными корнями и названием 4A FORA GP-1001E2 призвана стать популярной на рынке абонентских терминалов GPON.

 

 

 

1. Основные физические/технические характеристики GP-1001E2. Внешний вид устройства.

 

Как обычно, для начала разберём название устройства:

 

-       GP = GPon (ONU совместима с головными станциями, работающими в группе стандартов ITU-T Rec. G.984.X);

 

-       1001 = один гигабитный абонентский порт;

 

-       Eревизия устройства. Эта буква отвечает как за внутреннее содержимое, так и за внешний вид;

 

-       2 – тип оптического разъёма SC/APC.

 

После расшифровки выясняется, что выводим на рынок мы «однопортовую» GPON ONU (если быть точным, то всё-таки ONT, но тут, опять же, всё зависит от того, как и кто её будет использовать).

 

Успех FORA GP-1001E2 на рынке практически гарантирован – на сегодня рынок, как никогда прежде, нуждается в дешевом, качественном и кросс-совместимом одновременно абонентском терминале.

 

 

 

 

Корпус – наша собственная разработка, в котором всё (как обычно) проработано до мелочей: дизайн, настенные крепления, вентиляционные отверстия, LED-индикация – всё спроектировано с умом, людьми и для людей.

Черный матовый пластик был взял за основу просто потому, что от глянца в псевдопромышленном дизайне уже все устали (черные глянцевые корпуса стали очень популярны в последние пять лет), да и вытирать пыль ухаживать за матовым пластиком можно «через раз».

Как обычно, для устройства из такого ценового сегмента (это тот, который с низким бюджетом), была спроектирована пластиковая «упаковка-блистер». Блистер не отличается ни красотой, ни изяществом, но позволит сэкономить конечному потребителю доллар-два, которые не будут потрачены на выброшенную упаковку. В блистере содержится только FORA GP-1001E2 и блок питания 12V DC 500mA к ней.

 

 

 

Несмотря на кажущиеся большие размеры, устройство получилось очень компактным (настолько компактным, что фотографировать пришлось в режиме макросъёмки).

Физические размеры корпуса (Ш * Г * В): 87мм * 75мм * 26мм – это чуть больше пачки сигарет, масса – около 100 грамм.

Индикаторы и кнопки – стандартные для такого рода устройств: кнопка Power, кнопка RESET и 4 LED-индикатора (Power, PON Active, PON Los и LAN Active).

Отдельно стоит отметить индикаторы: они «не слепят глаз», имеют мягкое, ровное свечение и будут особенно актуальны при настенном креплении устройства.

 

 

2. Печатная плата GP-1001E2.

 

В качестве мозга сердца и прочих внутренних органов используется «свежий» (разработка 2015 года) SoC от мирового лидера по производству чипов для сетевых устройств – REALTEK RTL9601B.

Чип настолько новый, что ссылок на него (а также на документацию от него) нет даже на официальном сайте Realtek – вся информация доступна только под NDA (для тех, кто слаб в английском, NDA = Соглашение о Неразглашении). А раз вокруг этой новинки столько тайн – решение будет «долгоиграющим», с хорошей поддержкой и популярным, в первую очередь, у крупных производителей «железок».

Под руководством SoC от Realtek модель GP-1001E2 работает в режиме “Bridge” (режима “Router” для этой модели в ближайшее время предусмотрено не будет), а стандартный «минимальный» софтовый функционал будет описан немного ниже.

Из интересного - использование вместо традиционного оптического трансивера GPON ONU SFF 2x10 решение, известное как BOSA on Board (BoB). В этом решении все элементы классического трансивера (включая усилитель, FLASH-память и блок приёмопередатчика) вынесены на общую печатную плату, за счет чего стоимость устройства немного снижается.

 

 

 

Следует отметить, что производить BoB-решения способны далеко не все заводы – это достаточно трудоёмкий процесс (особенно на этапе предварительного тестирования компонентов), требующий самого современного оборудования и квалифицированного персонала.

Оптические характеристики GPON BoB-решения ничем не уступают GPON SFF-решению: мощность передачи TX_PWR ~ +2…+6dBm, чувствительность приёмника (по заявлениям производителя) RX_SENS ~ -30.5dBm (мы рекомендуем не работать с сигналами ниже -28dBm).

Стоит также отметить наличие на борту устройства «зелёного» SC/APC коннектора с угловой полировкой. Сделано это для более эффективного внедрения нового устройства в уже готовые сетевые инфраструктуры: оказалось, что GPON многие предпочитают строить именно на механических соединителях типа APC с расчетом на дальнейшее внедрение сервиса CATV. Да и небезызвестная российская компания также приучила клиентов к APC коннекторам, задав тем самым очередной тренд.

Цепь питания не соответствует «родному» референсному дизайну Realtek. По большей части это – достоинство: устройство имеет «запас по мощности», а это значит, что компоненты, отвечающие за питание устройства, не будут работать «на пределе» и, как следствие, будут меньше греться.

Элементная база – современная. Из производителей «рассыпухи» следует выделить популярных ныне Monolithic Power Systems, Walsin, DIODES и AMS-Semtech.

Текстолит – двухслойный, пайка – наивысшего качества, печатная плата идеально подогнана под наш новый корпус. Больше в этом разделе добавить нечего.

 

 

3. Софт GP-1001E2.

 

В самом начале обзора мы не зря писали о том, что ONU будет кросс-совместимая: наш китайско-отечественный тандем постарался охватить всех серьезных производителей OLT, популярных на рынке.

На текущий момент GP-1001E2 совместима с OLT от BDCOM, HUAWEI, ELTEX и ZTE. Прочие малоизвестные китайские производители головных станций, скорее всего, также будут работать с новой ONU. Однозначно не будет совместимости с OLT от ZHONE – но мы работаем и над этим.

 

BDCOM:

 

 

 

ZTE:

 

 

 

ELTEX:

 

 

 

Детальный тест-репорт можно почитать отдельно, а если вкратце, то GP-1001E2 – это стандартный GPON абонентский терминал со всеми присущими ему программными особенностями. Ничего лишнего.

На данном этапе устройство готово к работе без каких-либо дополнительных манипуляций над программной частью.

 

 

Вместо заключения.

 

ONU 4A FORA GP-1001E2 просто обязана совершить «маленькую революцию» на рынке GPON.

Свежий дизайн, скромные габариты, использование современной технической базы, а также кроссплатформенность – вот то, на чем мы акцентировали внимание при разработке этого абонентского терминала.

Ну и, конечно же, цена – она, как обычно, очень интересная и вдохновляющая на развитие сетей!