Глава 12: Связь по силовой проводке

«Предыдущая

Самыми распространенными средствами коммуникации в наших с вами домах до недавнего времени были телефонная и силовая проводка. Разработчики новых технологий связи уже давно грезят мечтами использовать 110/220 Вольтовые сети как средство для передачи информации.

На этот поприще они имели некоторый успех. Например, уже давно в электрическом хозяйстве, и довольно успешно, работает телеметрия, по которой передается служебная информация. Конечно, скорость передачи информации по этим каналам очень мала - 9600 бит/с.

Нет сомнений, что такая скорость не подойдет для широкополосного доступа. Такая "медлительность" потока данных, связана со средой передачи - силовой провод. Его характеристики сложно сравнивать с характеристиками коаксиала и витой пары.

Как бы там ни было, но в последнее время и тут есть положительные сдвиги. Этой проблемой серьезно озадачилась компания PowerNet, которая разработала технологию, способную использовать данную среду для нужд провайдеров домашних сетей. Данную технологию рассмотрим на примере ниже.

Сетевой адаптер для связи через силовую сеть будет иметь следующий вид:

 Сетевой адаптер для связи через силовую сеть
 
Как видим - отличается она только разъемом. Кроме того, его отличает дополнительная фиксация (винтовая) и он имеет приличный габарит.

Использование этого оборудования не означает, что компьютеры можно просто соединить друг с другом через розетку. Если вы так сделаете, то с вероятностью более пятидесяти процентов, связи не получите. Объясняется это тем, что устройства должны быть подключены на одну фазу.

Это очень серьезная проблема для успешного применения данной технологии в отечественных домах. Обычно, схему разводки раздобыть не удается - ее просто нет.

Процесс создания сети может затянуться, связано это с тем, что вам придется согласовывать место включения с электриками и владельцами. Включаться нужно по схеме, приведенной ниже:

 

Эту схему испытывали в семиэтажном здании, довольно старом - 80-го года постройки. Использовали оборудование Corinex PowerNet. В геометрическом центре здания была назначена точка доступа.

Результаты были следующими: соседние комнаты - 7,2 Мбит, на самых высоких этажах и в подвале - 1,7 Мбит. Тестировали систему сутки, и за это время линки не падали. Таких скоростей вполне достаточно для подачи Интернет.

Следует обратить внимание, что сеть работала только на одном стояке силовой проводки. Если узел переносили очень высоко - связь прекращалась. Когда помещали в подвал - связь осуществлялась с большим трудом.

Выводы будут следующими:

Во-первых, для хорошей работы такой сети потребуется две единицы устройств PowerNet на одного абонента. Связано это с попаданием в разные фазы. Такой подход очень сильно увеличивает расходы на создание сети.

Второе - необходимо устанавливать "узел" на каждый силовой стояк. Связано это с тем, что в подвальных частях здания сеть работать не будет. Объясняется это тем, что там основное разветвление проводки и от этого падает мощность сигнала. Это серьезный недочет технологии.

В-третьих, для многоэтажного здания (12-16 этажей) мощности одного узла может оказаться не достаточно (скорость значительно падает уже через 3 этажа, выше ее может просто не быть).

В приведенном опыте не учитывалась нагрузка. К примеру, как повлияет на работу сети тот факт, что их будет 20-30 штук в одной сети?

Из всего выше сказанного, напрашивается один общий вывод: применять PowerNet в домашних сетях на данном этапе рано: необоснованно дорого, не надежно и непредсказуемо.

Можно лишь сказать, что это решение для отдельного дома на одного хозяина. Однако, исключить эту технологию из ряда перспективных нельзя.

Преимуществом является хотя бы тот факт, что устройства Corinex PowerNet достаточно интеллектуальны. Их управление осуществляется с помощью серьезной программы. Она способна определять типологию сети, тестировать ее, осуществлять мониторинг.

Так же, разработана система защиты. Выражается это в том, что, к примеру, не зная пароль нельзя к ней присоединиться или прослушать. Эта технология имеет много общего с методами в радио-ethernet. Администратор имеет возможность менять пароли доступа пользователей к сети, может изначально создавать такие сети, в которых он установит свои настройки безопасности.

Оператор сети может по своему желанию подключать или отключать абонентов. Вся деятельность по подключению новых устройств Powerline в сеть происходит через администратора. Безусловно, запретить добровольцам строить сети, используя ту же проводку, нельзя. Их можно создавать, но это приводит к падениям параметров всех сетей.

Очевиден еще один вывод: судить однозначно об отсутствия перспективности развития этой технологии нельзя - она имеет место быть, и в некоторых случаях, ее использование себя оправдывает или является единственной возможностей создания сети. Есть прогресс – значит, есть надежда на ее усовершенствование.

На сегодня этот вариант является решением тех ситуаций, когда создать сеть иным способом нет возможности, в целом, это решения для не стандартных ситуаций.

Следующая »