Глава 7 : Построение СКС небольшой сети

« Предыдущая

 

В чем недостатки СКС для малых сетей.

Для СКС диапазон возможностей довольно широк. Так принято считать, что СКС используется для зданий, расстояние между которыми может достигать 3 км, число активных пользователей находится в диапазоне от 50 до 50000 человек, а площадь 1,000,000 м2. В связи с этим напрашивается вывод, что сети с крайними значениями этих параметров будут оптимизированы довольно плохо

Так как для расчетов указанных стандартов принимались зарплаты американских служащих и специалистов, разрабатывались они для американского рынка к тому же довольно давно.

В связи с этим, наиболее удобны для применения для среднего американского бизнеса, в распоряжении которого несколько зданий и от 500 до 5000 человек персонала.

Если рассматривать методологию СКС с точки зрения потребителя, можно выделить три основных недостатка, несмотря на то, что для инсталляторов она имеет множество достоинств.

  1. Из – за избыточности и универсальности стоимость строительства СКС высока.
  2. Пониженное качество среды передачи данных при удобстве обслуживания и хорошем внешнем виде.
  3. Отсутствие преимущества долгосрочных гарантий работоспособности ввиду высокой скорости смены технологий.

Следует рассмотреть эти недостатки более подробно.

Так как для экономиста или владельца бизнеса локальная сеть является по сути инвестицией, а целью ее использования является не столько передача данных, сколько экономия, которую можно получить с ее помощью, то довольно важным вопросом является вопрос ее окупаемости.

Для Российских условий ведения бизнеса этот вопрос особенно актуален.

Если рассматривать потребности больших фирм, то высокое качество системы и низкие затраты на длительную эксплуатацию в собственных зданиях оправданы даже при высоких первоначальных вложениях.

Конечно, даже при построении недорогой сети, стоит использовать качественные кабеля проверенных производителей, хорошую маркировку, стойки, короба, а не сваливать в кучу активное оборудование и не разбрасывать кабель по полу. Такой подход в любом случае повысит эффективность бизнеса и при этом сэкономит вложенные средства.

Такой подход в любом случае повысит эффективность бизнеса и при этом сэкономит вложенные средства. Однако, как видно из практики, не смотря на приличный спрос на построение такого рода сетей, предложение есть на построение стандартной СКС за полную стоимость или примитивная и некачественная установка хабов и кабеля.

В свою очередь производители СКС, выполняют заказы по построению сетей в основном в фирмах, количество рабочих мест в которых превышает 50.

 

Как оценить качество сети

По сути, стандарты, существующие сегодня, являются структурированным сборником технических рекомендаций и не содержат в себе каких либо методик или рекомендаций, способных помочь сделать количественную оценку и определить зависимость качества сети от ее стоимости.

Если отбросить на время требования стандартов, то можно попытаться отыскать пути количественной оценки. Для наглядного представления этой информации используем приблизительную схему факторов, участвующих в определении свойств локальной сети.

Если логически представить три фактора, которые при инсталляции действуют на ЛВС в виде векторов, то их сумма должна быть равна нулю, то есть система должна быть равновесной.

 

Факторы, участвующие в определении свойств локальной сети
 

Так как мы рассматриваем сеть с точки зрения заказчика не как предмет или услугу, а как прибыль или экономию, которую он может получить при ее использовании, то на рисунке указана именно экономия, которая может быть выражена в процентах, а не ее стоимость.

Величина, которая характеризует соотношение сигнал/шум на приемнике и характеризует качество сети, может быть выражена в относительных величинах ACR, или как процент потерянных пакетов (BER).

Если для упрощения диаграммы рассматривать внешний вид и удобство обслуживания как один параметр, то в его оценке можно использовать некий эталон, от которого можно рассчитать процентную величину.

Особое внимание нужно обратить на то, что, как видно из схемы, удобство использования и качество передачи сигнала являются противоположными понятиями. Использование дополнительных разъемов приводит к снижению качества канала, а кабельные каналы, как правило, увеличивают длину линии.
Этому вопросу еще будет отведено место в последующих главах о характеристиках среды передачи сигналов.

Как оценить долговечность сети

Так как простой кабель категории 5 (до 100 МГц) и разъемы можно было использовать сначала для 10baseT, потом 100baseT, и даже при определенных условиях, для 1000baseT, это во многом привело к широкому распространению СКС, но при этом и к замедлению процесса принятия стандартов на системы категории 6, и 7, которые обеспечивали полосу пропускания до 250-500 МГц.

Оценив возможности сохранения работоспособности, производители СКС  стали давать 15-ти, 20-ти 25-летние и даже пожизненные гарантии. Несмотря на то, что такие гарантии были выгодны производителям и радовали заказчиков, фактический срок службы сетей таким вряд ли будет.

Если связать  скорость передачи данных в локальных сетях с пропускной способностью шин компьютеров, то для Intel 80286 или 80386 с шинами ISA (8 Мбайт/с) или EISA (32 Мбайт/с) пропускная способность сегмента Ethernet 10baseT составляла 1/8 или 1/32 канала "память - диск". Появление процессоров Pentium с шиной PCI (133 Мбайт/с) вызвало массовый переход на Fast Ethernet так как эта доля для них упала до 1/133.

Большинство кабельных систем категории 5 окажутся устаревшими, так же, как устарели коаксиальный кабель и витая пара категории 3, в том случае, если Gigabit Ethernet должен появиться в рабочих станциях. Это возможно, при переходе системной шиной значения гигабайта в секунду.

Однако, по причине того, что сети Cat.5 поддерживают гигабит не полностью и их хозяева предпочитают не менять кабельную систему, а продолжать работу на 100 мегабит, установка гигабитных сетевых карт не вызвала массовых переходов на Gigabit.

Если отталкиваться от закона Мура, то насколько бы качественными материалами ни пользовались при построении сетей, средний срок службы СКС не может превысить 6-8 лет. Таким образом, эти цифры и должны быть использованы при расчете окупаемости системы вместо довольно условного срока гарантии.

 

Следующая »