SiteHeart    SiteHeart




Региональные представители:

Подробнее...

Стандарт XFP

 
XFP (англ. 10 Gigabi tSmall Form-factor Pluggable) – стандарт для трансиверов, работающих в высоко скоростных компьютерных и телекоммуникационных сетях, построенных с применением оптического волокна в качестве среды для передачи данных. Данный стандарт был определен промышленной группой XFP MSA (англ. Multi-Source Agreement) в 2002 году. Инициаторами MSA выступили Broadcom Corporation, Brocade, Emulex Corporation, Finisar, JDS Uniphase, Maxim Integrated Products, ONI Systems, ICS (a Sumitomo Electric company), Tyco Electronics и Velio. Вместе с разработкой стандарта XFP был разработан стандарт XFI (англ. 10 GigabitSmallForm-factorInterface), который определяет электрические характеристики интерфейса XFP. Кодирование битовой последовательности (PCS) вынесено из модуля на устройство-носитель, а сам XFP является, по сути, универсальным последовательным преобразователем, которому "все равно" что передавать в линию.
 
Модули стандарта XFP имеют меньшие, в сравнении с GBIC, размеры, а также большую скорость передачи данных. При сравнении XFP модуля с модулями формата SFP следует обратить внимание на размеры и скорость передачи данных – XFP модуль несколько больше SFP модуля, но значительно выигрывает в скорости. Данный стандарт очень популярен, но постепенно вытесняется стандартом SFP+, имеющим схожие скоростные характеристики, но меньшие физические размеры.
 
Рисунок 1 – Внешний вид модуля XFP
 
Изначально модули XFP двухволоконые, имеют интерфейс с двумя разъемами типа LC для подключения пары оптических кабелей к модулю. Существуют XFPWDM модули, имеющие один разъём типа LC для подключения одноволоконного кабеля, также оконцованного разъемом типа LC.
 
Данные модули можно условно классифицировать по дальности (550м – для многомодовых; 20, 40, 80 – для одномодовых модулей), по типу используемого волокна (одномод/многомод), по количеству используемых волокон (одно- и двухволоконные). Кроме того, существуют XFPмодули, использующие в качестве среды для передачи данных твинаксиальный (англ. twin-axial) кабель (четыре дифференциальных передатчика и приемника на каждую линию; в каждом канале скорость 2,5 Гбит/с, тактовая частота 3,125 ГГц и кодированием по стандарту 8B10B. Для этого требуются четыре дифференциальные пары, работающие в каждом направлении, и, соответственно, общее число твинаксиальных каналов в соединительном кабеле равно восьми).
Все модули XFP работают на скоростях 10 Gbps.

Как и SFP, модули XFP бывают двухволоконными (используют передатчик и приёмник определенной волны, обычно, 850нм, 1310нм или 1550нм), использующими как одномодовые, так и многомодовые оптические волокна; парными одноволоконными (используют для «общения» между собой технологию WDM), которые используют одномодовое оптическое волокно; двухволоконные, использующие для передачи данных технологии CWDM и DWDM в одномодовом волокне. Подробнее о работе данных технологий можно прочитать в статье «Модули SFP SFP+. Виды. Принцип действия ».